A Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri-DF) divulgou, no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF) desta quarta-feira (25), o resultado final da Chamada Pública nº 02/2024, que visa à aquisição de cestas de alimentos compostas por frutas, verduras, legumes, raízes e tubérculos, produzidos por agricultores familiares do DF. A iniciativa faz parte do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura (Papa-DF), reforçando o compromisso com a segurança alimentar e o fortalecimento da produção familiar.
Foram apresentadas 13 propostas, avaliadas pela Comissão Permanente de Julgamento (CPJ) com base em critérios que priorizam a participação de pequenos produtores, especialmente aqueles com maior participação feminina e que possuem agricultores familiares do DF. A seleção também leva em conta a capacidade das cooperativas ou associações de atender às demandas do programa.
As cestas verdes serão compostas por uma variedade de alimentos que garantem nutrição balanceada e de alta qualidade. Cada cesta terá 30 kg de alimentos, incluindo uma seleção de folhosas, como alface-americana e brócolis; frutas, como manga e tangerina ponkan; e vegetais, como abobrinha italiana, cenoura e batata-doce.
A composição das cestas ainda pode incluir produtos como abacate, repolho, abóbora-moranga, berinjela, feijão-verde em vagem e mandioca. A diversidade dos itens visa não apenas atender às necessidades nutricionais das famílias em situação de vulnerabilidade social, mas também valorizar a produção da agricultura familiar no Distrito Federal.
Próximos passos
A execução do contrato terá início em até cinco dias úteis após a assinatura pelas partes, com as cestas sendo fornecidas quinzenalmente conforme a demanda apresentada pela Seagri.
O Programa Papa-DF, desde 2019, tem desempenhado um papel crucial na segurança alimentar do Distrito Federal, distribuindo cestas verdes e investindo em agricultura familiar. O investimento deste ano, de R$ 900 mil, reforça o compromisso do Governo do Distrito Federal em promover uma alimentação saudável e apoiar os pequenos produtores.
*Com informações da Seagri-DF