Graças a recursos do Programa de Aquisição de Alimentos do Estado de Goiás, Jacira da Silva Rodrigues, conquistou aos 40 anos condições para colocar energia elétrica em sua propriedade e produziu 2 toneladas de abobrinha e 1,5 toneladas de quiabo
A participação feminina na modalidade estadual do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em Goiás – coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) – alcançou, em 2023, 55%, das 845 propostas classificadas. Dentre estas mulheres dedicadas a agricultura familiar, Jacira da Silva Rodrigues destaca-se no Entorno do Distrito Federal já tendo colocado 3,5 toneladas de entre abobrinha e quiabo na mesa de muitos cidadãos de Planaltina de Goiás.
“A Jacira e a sua filha Rilda são exemplos para todo o Entorno . Inscreveram seu projeto, conseguiram o apoio financeiro e também técnico do Governo de Goiás. E o que foi produzido foi distribuído para quem realmente precisa. Alimentos com qualidade, sem agrotóxico, que ajudam e movimentam a economia”, assinalou a Secretaria do Entorno do Distrito Federal, Caroline Fleury, em mais uma edição do quadro semanal Viva o Entorno, da Sucesso News.
Aos 40 anos, Jacira da Silva, filha de produtores rurais, comemorou a conquista da energia elétrica em sua propriedade e a reviravolta na sua vida. “Você faz uma tentativa na vida urbana, mas você tem nato a vontade de produzir, de continuar aquilo que sempre viu seus pais fazerem. Criei meus filhos com o fruto da agricultura familiar. Mas só ano passado, minha filha Rilda, que está estudando veterinária viu a oportunidade de entrarmos na PAA e melhorar nossa condição de vida. O resultado deu certo e surpreendeu”, relatou.
Caroline Fleury, explica que a alta participação de mulheres no programa demonstra não apenas o empoderamento da mulher, mas a força dessas trabalhadoras do campo, na maioria de mães que sustentam suas famílias, as quais estão recebendo em média 15 mil reais no PAA. “A gente sabe o quanto o agro no estado de Goiás movimenta a economia e a agricultura familiar também contribui nessa cadeia produtiva. O trabalho do Estado é fomentar essas iniciativas para que possam florescer”.
Etapa por etapa
Quando Rilda Castro, 20 anos, filha de Jacira, apresentou a possibilidade de receber incentivos do governo para uma produção maior e uma destinação beneficente, o sonho tomou o coração da mãe. “Conseguimos a cota do PAA, ai fomos estudar a chamada de alimentos cada um dos cultivos para achar um que se encaixasse nos requisitos do programa. Já tínhamos criado leitão, frango, plantado laranja, milho, quiabo. E, estudando, chegamos a abobrinha menina e, por já termos experiência, o quiabo, que teve que ser do tipo precoce pra colher dentro do prazo”.
As dificuldades com falta de tempo para execução do projeto, escassez de mão de obra, falta de equipamentos para irrigação, além de erros técnicos por falta de experiencia em produção de larga escala, foram algumas das dificuldades que tentaram barrar o sonho de Rilda e a garra de Jacira, mas incapazes de fazê-las retroceder.
“Foi um trabalho árduo que fiz praticamente sem mão-de-bra. Contei sempre com a assessoria da Emater e em 35 dias eu colhi 450 kg de rúcula. No quadragésimo, eu comecei a tirar as abobrinhas e foi incrível. Nós conseguimos colher mais de duas toneladas de abobrinha menina”, lembra Jacira.
Rilda conta que com o PAA fez a felicidade da familia “eu e minha mãe tinhamos um acordo e a primeira coisa que fizemos foi investir o dinheiro para colocar a luz própria na nossa chácara que até então não tinha né?”.
Agricultura Familiar
Jacira tem se destacado em Planaltina de Goiás não apenas em programas como o PAA, como também em um projeto, focado nas mulheres, mães, esposas, que estão no campo produzindo e levando alimento de qualidade para a mesa hoje do consumidor. Para ela é preciso resgatar o valor da produção agropecuária
“Hoje quase não valorizam o que vem da terra, porque a nutricionista te passa uma dieta. As pessoas não sabem a fundo de onde é que vem, se é da mão de um agricultor plantou, com muito sacrifício escolheu e fez chegar até a mesa. Então isso é muito importante. Quem tiver oportunidade quem tiver no campo, né?, Que dê valor a isso.
A secretaria do Entorno, Caroline Fleury lembra que 30% da merenda escolar tem que ser de produtos da agricultura familiar. “São mulheres no campo recebendo todo o apoio do Estado, oferecendo segurança alimentar para as crianças e as famílias que recebem esses alimentos. É lindo o trabalho dessas mulheres que, como a Jacira, são capazes de se reinventarem e inspirarem a todos nós”.
“Faço um agradecimento ao nosso Governador Ronaldo Caiado que vem colocando em prática aí as políticas públicas voltada para agricultura familiar e colocar fartura na alimentação das pessoas em vulnerabilidade. Porque a alimentação é tudo, ne? E começa com a gente”, finaliza a pequena produtora.
PAA
Ao todo, o PAA Goiás selecionou em todo o estado de Goiás, 841 agricultores familiares em 116 municípios goianos. Foram investidos R$ 12 milhões no programa. Só nós trezes municípios do Entorno foram 196 propostas classificadas. Sendo a maioria em Formosa, que teve número recorde de inscrições. O valor total investido pelo PAA na região foi de 2 milhões 940 mil reais.
O programa consiste na compra de produtos da agricultura familiar, que posteriormente serão doados a entidades que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar, por meio das entidades governamentais da área social. A produção também é absorvida para a merenda escolar. Os alimentos adquiridos pelo programa estão sendo doados por 157 instituições sociais cadastradas pela Organização das Voluntárias de Goiás.
Fonte: Comunicação Setorial – Secretaria do Entorno do DF