Café Espresso ou Café Expresso?
Ao ser inventado na Itália por Luigi Bezzera, o café espresso ganhou esse nome por ser um café “esprimido”, uma vez que seu método de preparo se baseia em café moído e compactado, sob forte pressão da água. Isso lhe confere um sabor mais nítido, encorpado e com uma crema consistente, de coloração caramelo.
Para respeitar a origem da bebida e seu criador, em todo o mundo, desde os Estados Unidos, Europa, países hispânicos até os asiáticos, utiliza-se o termo “Espresso Coffee” para referenciar a bebida. Daí o motivo da tradução ao português para Café Espresso, com “s”.
Café Expresso, com “x”, significaria preparo rápido. Porém, a origem desse nome não tem nada a ver com a velocidade da extração, mas sim à compactação do pó de café que fica “espremido”. Por isso, na língua inglesa, não se utiliza “Express Coffee”, mantendo a forma original “Espresso Coffee”.
Apesar de muitas pessoas defenderem uma ou outra forma, podemos concluir que ambas são corretas. Utiliza-se o termo “Café Espresso”, com “s”, para designar a extração do café mediante pressão, como concebido na Itália. Já “Café Expresso”, com “x”, significa preparo rápido, que também é uma característica da bebida.
Como Preparar um Café Espresso
- 50 ml de água (espresso normal)
- 30 ml de água (curto)
- 7,5 gramas de café
- 90ºC de temperatura para a água
- 9 bar de pressão para a máquina do café espresso profissional ou semi profissional
- 25 segundos de tempo para de infusão da bebida
O creme deve ser consistente e de cor caramelo. Ele serve para manter a temperatura da bebida e preservar seu aroma.
FONTE: BLOG VILLA CAFE