A magia do Natal chegou, nesta segunda-feira (16), com um cardápio especial durante o almoço no Restaurante Comunitário da Estrutural. Pernil assado ao molho califórnia, coxa e sobrecoxa assada ao molho de ervas, farofa natalina, salada tropical, arroz branco e feijão carioca, além de suco de abacaxi com hortelã e bombom de sobremesa: uma ceia completa por apenas R$ 1.
Parceria entre a Chefia-Executiva de Políticas Sociais e a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF), a campanha Nosso Natal serviu cerca de 3 mil refeições. “Esse ano foi muito próspero, de muitas entregas. E o que a gente está fazendo aqui é agradecendo à população que interagiu, trabalhou conosco e esteve ao nosso lado. E é assim que a gente agradece: servindo um bom almoço, uma ceia e um espaço bonito com Papai Noel. É um dia de festa e, principalmente, um dia de esperança para que a gente possa mostrar para a população que estamos trabalhando muito para mudar a vida deles”, ressaltou a secretária de Justiça e Cidadania, Marcela Passamani, durante o evento.
Essa é a sexta edição do cardápio natalino nos restaurantes comunitários. A ação faz parte do projeto Nosso Natal, que teve início este ano com a inauguração da estrutura montada na Esplanada dos Ministérios. Além das delícias preparadas pelo chef Marcelo dos Santos Santana, os restaurantes contaram com decoração natalina, distribuição de presentes, Papai Noel e música. Idealizado pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, o projeto tem como objetivo oferecer um ambiente acolhedor para a criação de memórias afetivas nas famílias presentes.
Sabor e saúde
Segundo a nutricionista do Restaurante Comunitário da Estrutural, Brenda Vitória Ribeiro, o cardápio proposto atende a uma dieta saudável e balanceada: “É um almoço especial, mas tem uma variedade muito grande de alimentos nutritivos. Por exemplo, o pernil é assado e sem óleo, além da salada ser bem diversificada”.
Quem costuma comer todos os dias no lugar, como Luiz Mauro da Silva, 44, aprovou o sabor. “É uma comida diferente, com um clima de confraternização para entrar na festividade natalina”. Deusinede Pires, 60, também gostou da ceia e aproveitou para levar o neto, Esdras Pires, 7, para comer e tirar fotos. “Normalmente eu cozinho em casa, mas com o especial de Natal, quis trazer o neto para ver o Papai Noel”, conta a dona de casa. O pequeno saiu satisfeito: “Ganhei um caminhão de brinquedo e a comida estava deliciosa”.
“A comida daqui sempre é muito gostosa, principalmente essa especial de Natal”, declarou Odacir Menezes, 60. Essa é a segunda vez que a dona de casa participa da festividade e só tem a agradecer. “É muito bom saber que estou comendo uma comida balanceada e saudável”, declara. Já Emilly Jéssica Braz da Silva, 19, saiu do trabalho e passou em casa para buscar o irmão Victor da Silva, 10, para pegar o presente com o bom velhinho. “Ele não podia perder essa oportunidade. Almoço aqui todo dia, mas hoje foi um dia diferente. Dezembro é o mês do Natal e ele gosta muito da data”, declarou a irmã. Victor saiu satisfeito: com a comida e com a bola que ganhou.
Os brinquedos foram distribuídos pela Administração da SCIA e Estrutural, com ajuda da comunidade e de empresários. “É um clima de festa para a cidade, onde a comunidade traz seus filhos e netos para ceiar conosco. Agradecemos toda a estrutura de governo do DF para a ação”, destacou o administrador da região administrativa, Alceu Prestes de Matto.
Atualmente, o DF dispõe de 17 restaurantes comunitários distribuídos pelas regiões administrativas – a unidade do Gama está em reforma. Desde setembro de 2019, as refeições voltaram a ser vendidas por apenas R$ 1 nos restaurantes. Em outras gestões, chegaram a custar R$ 3. Atualmente, por R$ 2 é possível comprar o café da manhã (R$ 0,50), o almoço (R$ 1) e o jantar (R$ 0,50) em 11 unidades.