Primeiro ouro do Brasil vem do surf

Ítalo Ferreira confirmou favoritismo e conquistou primeiro ouro do país

Matéria: Correio do Povo

O Brasil viveu um dia de sucesso aquático nesta terça-feira nos Jogos Olímpicos de Tóquio. No surfe, Ítalo Ferreira conquistou a primeira medalha de ouro do país nesta edição da Olimpíada, em uma competição marcada pela consistência do número 2 do mundo e com polêmicas nas notas de Gabriel Medina, que não chegou ao pódio sendo derrotado na semifinal e no terceiro lugar.

Já Ítalo Ferreira, atual campeão mundial e número dois do mundo, confirmou seu favoritismo. No entanto, não faltou emoção até a medalha de ouro chegar. Em campanha consistente, o brasileiro, que viu todas as provas do surfe serem antecipadas devido condições climáticas, teve um dia perfeito. Nas quartas de final, despachou Billy Stairmand, da Nova Zelândia, vencendo por 14.54 a 9.67.

Após ver seu compatriota ficar em quarto lugar, Ítalo entrou na água contra Igarashi para “vingar” a frustração brasileira com as decisões dos árbitros. E conseguiu. A disputa, que começou com um lance um tanto quanto inusitado – a quebra da prancha do brasileiro – não teve equilíbrio em nenhum momento. O japonês não encaixou manobras relevantes e o brasileiro triunfou por 15.16 a 6.60.

Bronze na natação

Com o bronze de Scheffer na nataçaõ os dois deixam país com cinco medalhas em cinco dias de provas. São um ouro, duas pratas e dois bronzes – na 11ª colocação no quadro geral.

Primeiro brasileiro a brigar por conquistas nesta noite, manhã no Japão, o gaúcho nascido em Canoas começou atrás, mas já na segunda piscina apareceu entre os três primeiros, imprimindo ritmo muito forte, que sustentou até as últimas braçadas, em final muito apertada dos 200m livre.

Ele fechou seu tempo com 1:44:66. A dobradinha nos primeiros lugares foi da Grã-Bretanha: Tom Dean ficou com o ouro e Duncan Scott levou a prata. Ainda no parque aquático, Leonardo de Deus conseguiu a segundo melhor marca dos 200 metros borboleta e está classificado para a final.

A noite teve também disputas acirradas nos 100m nado costas. No feminino, a australiana Kaylee Mckeown faturou com direito a recorde olímpico. Com a prata ficou a canadense Kylie Masse e o bronze foi para a americana Regan Smith. No masculino, os russos desbancaram os Estados Unidos pela primeira vez desde 1996. Evgeny Rylov faturou o ouro com recorde europeu. Kliment Kolesnikov fez a prata, com o favorito Ryan Murphy em terceiro lugar.