Aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) no Programa Cartão Prato Cheio é Destaque em Evento em Santa Catarina
A aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) nas unidades socioassistenciais do Distrito Federal, realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF) para avaliar a insegurança alimentar em famílias vulneráveis, foi reconhecida como uma iniciativa de destaque no 1º Fórum Nacional de Nutricionistas na Assistência Social. O evento ocorreu na última semana, nos dias 21 e 22 de setembro, na Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Santa Catarina.
Além da EBIA, a Sedes teve outros dois projetos selecionados para apresentação no evento: um que aborda a inserção do nutricionista na carreira pública de assistência social no Distrito Federal e o Programa Restaurante Comunitário no Distrito Federal.
Stefanie Coelho, assessora técnica da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, destacou: “Esse é o primeiro fórum de nutricionistas da assistência social. É um momento de construção e fortalecimento do papel do nutricionista dentro da assistência social. Ter esses trabalhos reconhecidos foi uma alegria enorme, é todo o nosso esforço reconhecido. Trouxemos a nossa experiência para servir de modelo para outros estados e municípios.”
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Além de Stefanie Coelho, a nutricionista Walkyria Paula, do Restaurante Comunitário de São Sebastião, e Lidiane Pires, secretária-executiva do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional, representaram a Sedes e o Governo do Distrito Federal (GDF) no evento.
O fórum foi promovido pelo Coletivo de Nutricionistas do Sistema Único de Assistência Social em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Secretaria Nacional de Assistência Social, Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).
Stefanie Coelho enfatizou a importância do compartilhamento de experiências: “Trazer as nossas experiências exitosas e ouvir outros municípios e estados compartilhando as experiências deles colabora no fortalecimento de ações e programas desenvolvidos na Sedes.”
A programação do evento incluiu a 1ª Mostra de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Assistência Social e a Conferência Livre Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional na Assistência Social. O evento reuniu cerca de 200 profissionais de 18 estados e do Distrito Federal.
Ana Paula Marra, secretária de Desenvolvimento Social, destacou: “A política de segurança alimentar no DF, hoje, é referência para todo o país. Ter nossos programas servindo de modelo para outros estados mostra que estamos no caminho certo e é um reconhecimento do trabalho desta gestão, que, desde o começo, teve como prioridade facilitar o acesso das famílias em vulnerabilidade a uma alimentação adequada e de qualidade.”
Desde o ano passado, a Sedes utiliza a Escala Brasileira de Medida de Insegurança Alimentar (EBIA) para qualificar o atendimento e concessão do programa Cartão Prato Cheio e da Cesta Emergencial. A nova metodologia avalia a situação das famílias em relação à segurança alimentar e nutricional, classificando o domicílio em seguro ou inseguro em três níveis: leve, moderado e grave. A EBIA é uma ferramenta de aplicação e análise simples e de baixo custo.
Com base em oito perguntas, a EBIA permite avaliar o grau de insegurança alimentar das famílias e definir os benefícios adequados para cada caso. Isso, por sua vez, contribui para aprimorar as ações e programas destinados a atender as necessidades desse público.
Com informações da Sedes